Защита котла от низкой температуры обратной воды

31 мая 2019

Защита твердотопливных котлов от низкой температуры обратной воды 

– это одна из важнейших проблем, которыми обычно пренебрегают владельцы котлов, мол «ничего такого котлу не нужно».

   

Выше фотографии котлов, в которых температура обратной воды была ниже 50 °C. Как видим, на всей поверхности теплообменника со стороны горючего топлива имеются образования смолистого характера. Данные образования значительно ухудшают процесс теплообмена между теплообменником котла и горячими газами камеры сгорания.

Для того, чтобы сохранить котел и не допустить подобных явлений, необходимо любой ценой обеспечить температуру теплоносителя возвращающегося из системы отопления на уровне не менее 50 °C – это температура, при которой водяной пар, содержащийся в дымовых газах твердотопливного котла, начинает конденсироваться на стенках теплообменника (переходить из газообразного состояния в жидкое). Температура перехода называется «точкой росы». Температура конденсации зависит от влажности топлива и количества в продуктах сгорания водорода и сернистых образований.

Участки образования конденсата:

– накипь и смола

– коррозия

– снижение КПД теплообменника

– способность к возгоранию

Сернистые образования (SO2, SO3) в свою очередь поднимают точку росы, а при наличии водяного пара и сернистых соединений в продуктах сгорания образуется парообразная система Н2О-Н2SО4

Именно пары серной кислоты, контактируя со стенками стального теплообменника приводят к разрушению последнего, поскольку складываются все условия для протекания следующей химической реакции:

Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2

Вещество, которое образовалась – сульфат железа используется для изготовления чернил, окрашивания шерсти в черный цвет, консервирования древесины, для лечения железодефицитной анемии, для опрыскивания деревьев в сельском хозяйстве, но не как элемент теплообменника твердотопливного котла!!!!

Поэтому вполне естественно, что производители твердотопливных котлов снимают котел с гарантии при отсутствии системы подогрева обратной воды. Ведь здесь мы имеем дело не с выгоранием металла при высокой температуре, а с химическими реакциями, при которых не устоит никакая котловая сталь.

Как видим температура обратной воды это не только элемент, который влияет на КПД котла, но и элемент, который может привести к химическому растворению стенок теплообменника котла , а это уже вопрос долговечности оборудования. Именно поэтому обеспечить температуру обратной воды с температурой выше точки росы очень важно.

Какое оборудование поможет избавиться от конденсата в котле?

Существует большое количество схем, при которых можно воздействовать на температуру теплоносителя, которая возвращается в котел, но все они различаются по способам реализации и использованием различных устройств.

Однако есть устройства, которые предназначены для решения данной задачи – это термические клапаны. Термический клапан – это термомеханический трехходовой клапан, обеспечивающий подмес теплоносителя между первичным (котловым) контуром и теплоносителем с системы отопления с целью достижения фиксированной температуры котловой воды.

Данные клапаны отлично справляются с поставленной задачей – автоматическим подмешиванием вплоть до достижения заданной конструктивно температуры теплоносителя. Однако для их функционирования необходимо обязательное наличие циркуляционного насоса.

Серия VTC 511 ESBE

Tmax = +110 °C

Pmax = 10 бар

T открытия: 50, 55, 60, 65, 70, 75 °C

Подключение: 1″ – 1¼”

Мощность до 150 кВт

Rp 1″ Kvs 9, Rp 1¼” Kvs 14

Материал корпуса – чугун



   


    Серия Regulus TSV B

Tmax = +110 °C

T открытия: 55, 65°C

Подключения: 1“-2“

Мощность до 150 кВт

Kvs 6-15,8

Материал корпуса – латунь




Температура, на которую настроен термический клапан, зависит от характеристик термочувствительного элемента, вставленного в клапан. Для того, чтобы обеспечить заданную температуру, необходимо использовать соответствующие термочувствительные элементы. Если у вас сейчас есть клапан, настроенный на температуру 50°C, а Вам нужен клапан на 65°C, необходимо изъять чувствительный элемент клапана и заменить на соответствующий.

Если система отопления способна работать без циркуляционного насоса, а термический клапан при отсутствии принудительного потока не пропускает теплоноситель через себя, тогда нужно использовать другое устройство – насосно-смесительное устройство Vexve Termovar.


Серия Termovar

для котлов мощностью до 50 кВт

Tmax = +110 °C

Pmax = 6 бар

Материал корпуса – чугун

Данное устройство состоит из следующих элементов:

  • термического клапана, настроенного на соответствующую температуру;
  • циркуляционного насоса WILO;
  • гравитационного клапана (хлопушки,) который открывается, когда останавливается насос;
  • кранов с накидными гайками под прокладку (3 шт.);
  • термометров в количестве 3 шт;
  • изоляции.

Для предотвращения повреждения гравитационного клапана с завода он идет зафиксированный винтом. Перед монтажом устройства винт нужно выкрутить!

Термосмесительный узел Vexve Termovar 50 кВт. 72°C
Термосмесительный узел Vexve Termovar 50 кВт. 61°C

По вопросам подбора и приобретения звоните на бесплатный номер 8 800 511 47 48

Пишите на Viber/WhatsApp 8 930 427 74 00