Выбираем автоматику для твердотопливного котла.

8 июля 2019

При выборе автоматики и вентилятора для твердотопливного котла, 

в первую очередь необходимо знать мощность Вашего агрегата. Зная сколько кВт котел выбираем вентилятор наддува (турбину).

Если Ваш котел от 10 до 30 кВт, в этом случае подойдет вентилятор MplusM WPA 117. У данного нагнетательного вентилятора вполне хватит мощности что бы подавать достаточное количество воздуха в топку. При этом у WPA 117 всего 37 Вт потребление электричества.

В случаях если котел от 30 до 50 кВт, рекомендуем ставить WPA 120 или Х2. Эти вентиляторы более мощные. Разница между Х2 и WPA120 в двигателях, Х2-Польша, WPA 120-Германия. По мощности данные вентиляторы практически не отличаются друг от друга.

Если Вы планируете устанавливать автоматику на котел от 50 до 70 кВт, тогда необходима турбина WPA140 – WPA145.

Вентиляторы МплюсМ производятся в Польше, зарекомендовали себя как безотказные, надежные.

После того как определились с вентилятором для котла, приступаем к выбору терморегулятора.

Если у вас в системе отопления только один циркуляционный насос рекомендуем обратить внимание на контроллеры

  • Tech ST 24sigma, ST 22sigma Одни из самых надежных контроллеров. Модель ST22 крепиться на вертикальную поверхность, ST 24 горизонтальную. Данные контроллеры имеют алгоритм Sigma – плавная регулировка оборотов вентилятора. При приближении температуры котла к заданному значению, терморегулятор понижает обороты вентилятора, тем самым температура регулируется более точно.
  • KG electronik SP30 – очень удобный в пользовании, интуитивно понятный интерфейс. Возможно подключить комнатный термостат и датчик дымовых газов. Прошит под плавные обороты вентилятора, при приближении к заданной температуре котла, вентилятор снижает обороты, что повышает КПД работы котла.
  • ATOS – самый продаваемый контроллер. Зарекомендовал себя как надежный и не дорогой вариант для автоматизации твердотопливного котла. Есть варианты исполнения терморегулятора с возможностью подключения комнатного терморегулятора ATOS MAX. Усиленный вариант ATOS U, для вентиляторов от 140-145. Так же имеет регулировку плавных оборотов вентилятора.
  • Polster – абсолютный аналог контроллера ATOS но немного дешевле. Имеет большую линейку контроллеров как для мощных вентиляторов так и для управления двумя насосами Ц.О.
  • Nowosolar PK 22, PK 22lux – самый дешевый вариант автоматизации котла на твердом топливе. Рекомендуем в комплекте к данному контроллеру вентилятор Nowosolar NWS 100. Данный комплект обойдется Вам в сумму 7000 руб. Модель PK22 lux выполнена в металлическом корпусе.

Все перечисленные терморегуляторы зарекомендовали себя с лучшей стороны. Перечислены контроллеры в порядке качество, простота настройки, цена.

Если же в Вашей системе отопления по мимо насоса Ц.О. установлен насос Г.В.С. необходим программатор на два насоса

Среди них следующие модели

  • Tech ST 28 sigma, ST81sigma регулировка плавных оборотов, подключения насоса Ц.О и Г.В.С. возможность подключения комнатного регулятора температуры. ST28 для крепления на горизонтальную поверхность. ST 81 монтируется в обшивку котла либо на вертикальную поверхность.
  • KG elektronik CS 19 – красивый информативный сенсорный экран, 5 режимов топлива. Управление насосом ГВС и ЦО, возможно подключение комнатного терморегулятора.
  • Polster C 32 – аналог контроллера Tech ST 28, без возможности подключения комнатного термостата. Более низкая цена по отношению к конкурентам, без потери качества.

Контроллеры для твердотопливных котлов с датчиком дымовых газов.

Датчик температуры дымовых газов контролирует температуру дымохода и в случае превышения заданной температуры и снижает обороты вентилятора, при этом КПД горения увеличивается.

У нас вы можете заказать контроллеры zPID

  • Tech ST 880 zPID – это целый компьютер! Управляет вентилятором, смесительным клапаном, 3-мя циркуляционными насосами,можно подключить комнатный регулятор. Можно подключить интернет и GSM модули, оснащен датчиком дымовых газов zPid, так же погодозависимый датчик
  • Tech ST 81 zPID – управляет вентилятором, насосом ЦО и ГВС. Возможность настройки датчика zPID по нужной вам температуре.
  • KG elektronik SP30PID – для системы отопления с одним циркуляционным насосом и с возможностью подключения комнатного регулятора. Программа PID запрограммирована на 150 градусов и изменить ее нельзя. Зато дешевле конкурентов в два раза.

Если у вас возникли вопросы в подборе комплекта автоматики для твердотопливного котла, звоните 8-800-511-47-48 (бесплатно по РФ) или пишите на Viber/WhatsApp 8-960-101-95-60