Регулировка температуры теплоносителя

13 ноября 2019
Регулировка температуры теплоносителя – одна из важнейших и затратных по бюджету задач, которые приходится решать при правильном монтаже системы отопления работающей с твердотопливным котлом.

Проблем эксплуатации такой системы не только в регулировке температуры воды в котле, а и в поддержании высокой температуры обратной воды и комфортной температуры в радиаторах отопления.
Такая задача усложняется, так как возникает конфликт протоков или невозможность достижения разных температур и приходится выбирать между стоимостью системы отопления, точностью регулировки температуры в подачу системы, точностью обеспечения обратки и наличием дополнительных гидравлических узлов.

Регулировка температуры при помощи термостатических смесительных клапанов ESBE VTA

Термостатический смесительный клапан – это устройство которое обеспечивает автоматический подмес подающего и обратного контура теплоносителя для поддержания заданного значения температуры.
Особенностью клапанов ESBE VTA является то что температуру можно регулировать в определенном диапазоне, например 20-50, или 40-70 гр.
Для установки необходимой температуры необходимо на клапане или термоголовке выбрать нужное значение.
Недостатком таких смесительных клапанов является их маленькая пропускная способность. Конструктивно невозможно изготовить для пропуска большого объема теплоносителя.

Клапана ESBE VTA отлично подходят для регулировки ГВС и регулировки теплоносителя для системы теплых полов.


На диаграмме показано зависимость перепада давления на клапане от протока теплоносителя. Используя диаграмму, можно подобрать клапан под нужную задачу.

Так же можно подобрать при помощи формулы KVS/2 = Qноминальное куб./час
Термостатические смесительные клапаны – это регулятор температуры теплоносителя прямого действия. Клапан способен обеспечить высокую точность и скорость регулирования температуры, к тому же они полностью энергонезависимые.


Термостатический клапан ESBE VTA322 1" 20-43°С
Термостатический клапан ESBE VTA522 1" 20-43°С
Трехходовой кран HERZ CALIS-TS-RD 1 1/4" DN 25