Загрузка
Оборудование для комфортного отопления

Как выбрать теплообменник для газового котла

Теплообменники для газовых котлов – основное устройство отопительного оборудования, с помощью которого происходит нагрев транспортируемых жидкостей. Основные различия представленных моделей – используемые материалы и особенности конструкции.

Э

Материал

От материала зависит КПД теплообменника, его долговечность, а также длительность нагрева поступающей жидкости. Чаще всего для элемента отопительной системы применяются: медь, чугун и сталь.

Медь

Материал используется при производстве моделей, относящихся к премиальному сегменту. У него повышенные значения по теплоотдаче, а также ряд второстепенных особенностей:

  • малый вес;

  • повышенный КПД;

  • низкий риск образования коррозии;

  • высокая скорость нагрева.

Теплообменники из меди компактны и экономичны, а срок их эксплуатации измеряется десятилетиями. Совокупность достоинств делает материал лучшим для использования в отопительных системах.

Чугун

Один из главных «конкурентов» меди, если рассматривать показатели долговечности. Некоторые производители заявляют срок полезной эксплуатации чугунных устройств – до 50 лет. Это обусловлено повышенной устойчивостью к образованию ржавчины и агрессивным жидкостям.

Актуальны чугунные устройства также из-за высоких значений по теплоемкости. Материал длительное время удерживает тепло, что особенно актуально для современных моделей, хоть это особо и не сказывается на экономичности использования. Какие особенности стоит выделить дополнительно:

  • большой вес;

  • неустойчивость к перепадам температур;

  • требовательность к покрытию пола.

Особенности материала также неблагоприятно сказываются на габаритах конструкции. Все это мешает использованию таких запчастей в работе настенных моделей.

Сталь

Многие производители противопоставляют «нержавейку» чугуну, так как сталь «перекрывает» недостатки предыдущего материала. В чем это проявляется:

  • компактность теплообменников;

  • малый вес;

  • устойчивость к перепадам температуры;

  • малая стоимость.

При этом не стоит переоценивать сталь, так как у нее есть и недостатки:

  • максимальный срок эксплуатации – 15 лет;

  • высокая подверженность коррозии;

  • возможно образование прогара.

Последний недостаток исключен для моделей, толщина стенок которых – более 3 мм.

Поэтому большинство производителей, в том числе компания «Аристон», предпочитают использовать медь. Современные технологии также предполагают проведение дополнительной обработки, что благоприятно отражается на устойчивости к ржавчине и перепадам температур. Это отражается на длительности эксплуатации теплообменников.

Медный теплообменник

Предпочтительна медь также из-за КПД, достигающего 95%. Ни для одного другого материала такие значения не характерны. Единственное ограничение для покупки такого теплообменника – бюджет пользователя. В таком случае стоит обратить внимание на «нержавейку», основные показатели которой совпадают с медью, но срок эксплуатации ниже.

Конструкция

Устройства, используемые для отопительных систем, представлены производителями в двух категориях: монотермические и битермические. Оборудование из первой категории разделено на два вида: одноконтурные и двухконтурные. Каждый стоит рассмотреть подробнее.

Монотермические

Подробнее об особенностях каждого подвида:

  1. Одноконтурные. Применяются только для нагрева жидкости, транспортируемой в отопительную систему. Конструкция выполнена так, чтобы нагревать теплоноситель при прохождении через теплообменник за считанные секунды. Конкретное время зависит от используемого материала.

  2. Двухконтурные. Способ нагрева жидкости в этом случае не отличается – вода проходит через теплообменник и «забирает» энергию. Разница лишь в использовании жидкости для горячего водоснабжения.

Котлы с двухконтурными теплообменниками – это «двойные» приборы. Обусловлено это способом нагрева жидкости, поступающей в краны и смесители, – для этого используется ранее уже нагретый теплоноситель, циркулирующий в трубах отопления. Поэтому требуется установка дополнительной емкости с холодной водой – бойлера.

Битермические

Приспособления этого типа выполнены в виде металлической трубы. Их внешний контур отвечает за отопление, а внутренний используется для подачи жидкости в систему горячего водоснабжения. Конструкцией оборудования обусловлены узкие проходы, из-за чего происходят засорения. Поэтому так важна периодическая очистка оборудования.

Основные достоинства:

  • компактность;

  • долговечность;

  • надежность.

Устройства, применяемые для двух функций одновременно, помещаются даже на кухне, за что их ценят обладатели небольших домов и квартир. Главное – своевременно проводить обслуживание системы для недопущения ее прогара.

Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0