Загрузка
Оборудование для комфортного отопления
г. Москва

ул. Лебедянская, 13

Как выбрать горелку для котла?

Горелка для котла – специальное приспособление, используемое для сжигания топлива: магистрального или сжиженного газа, мазута, древесины, пеллетов или дизеля. Регулярная эксплуатация устройства приводит к его поломкам, поэтому рано или поздно перед пользователем встанет вопрос – какую горелку выбрать вместо заводской.

Э

Ответить односложно достаточно трудно, так как приходится ориентироваться на паспорт отопительной системы, а также на инструкцию и другие документы, где указываются параметры подходящей горелки. Это поможет не потерять деньги, купив неподходящий агрегат.

Основные характеристики

ГорелкаК ним относятся: тип теплообменника, мощность котла, показатель аэродинамического сопротивления, уровень автоматизации и вид используемого топлива. Более или менее важных пунктов нет, поэтому лучше каждый из них рассмотреть подробнее.

Вид теплообменника

От типа и материала теплообменника зависит длина факельной трубы рассматриваемого агрегата. Подходящий параметр позволит сформировать правильную геометрию основного компонента горелки.

Требуемая длина часто указывается производителями котлов в паспорте устройства. Не имея документов, ориентироваться стоит на толщину передней дверцы отопительного приспособления. Это поможет определить оптимальный «выбег» факела внутрь оборудования.

Мощность

Под одним термином рассматривается сразу два типа мощности:

  • номинальная;
  • топочная.

Под «номинальной» подразумевается мощность, например 40 кВт, которую котел сможет передать на теплоноситель с учетом возможных потерь. Под «топочной» имеется в виду показатель для «загрузки» теплообменника.

Так, для котла с топочной мощностью в 40 кВт требуется горелка с показателем, превышающим установленный на 10-15%, то есть не менее 45 кВт. Больший запас не потребуется.

Аэродинамическое сопротивление

Термин обозначает сопротивление камеры сгорания в дымовом тракте. Показатель указывается в характеристиках котла в следующих единицах измерения:

  • миллибар (мбар);
  • мм.вод.ст;
  • Паскаль (Па).

Его нужно учитывать, чтобы правильно подобрать соотношение мощности горелки и давления её вентилятора. Например, на котел мощностью 75 кВт и аэродинамическим сопротивлением 1,3 мбар, нужно подобрать горелку мощностью 90 кВт.

Автоматизация

Конструкцией горелок предусмотрены специальные датчики. Чем их больше, тем выше уровень автоматизации оборудования. Это позволяет устройству работать без контроля со стороны оператора, при этом температура теплоносителя всегда остается в рамках комфортного диапазона.

Конкретных требований в этом случае нет, все зависит от возможностей и потребностей пользователя. Уровень автоматизации также благоприятно влияет на безопасность нагревательного устройства.

Вид топлива

Большинство котлов используют только один вид топлива, например магистральный газ. Горелка, предусмотренная исключительно для него, не сможет работать с мазутом или отработанным маслом.

Горелки также выпускаются для работы с углем, пеллетами или другим твердым топливом. Такие приспособления, наоборот, не смогут сжигать магистральный газ, если подключить его к оборудованию.

Для бытового применения такого варианта устройства достаточно, при этом в промышленной сфере требования к беспрерывности работы специальных агрегатов иные. Только в этом случае актуальна установка комбинированных горелок.

Виды газовых горелок

Большинство частных домов оснащаются котлами для сжигания магистрального газа. Это самый дешевый способ отопления, который постепенно появляется в доступе даже у жителей отдаленных регионов. Виды горелок для таких систем:

  1. Дутьевые. Конструкцией предусмотрено несколько вентиляторов для нагнетания воздуха и отвода продуктов сгорания. Оборудование имеет повышенный уровень шума из-за вращающихся компонентов. Для повышения комфорта оснащается дополнительными звукоизоляционными материалами.
  2. Диффузные. Топливная смесь образуется методом диффузии перед зажиганием. Оборудование имеет более сложную конструкцию, также отличается повышенной эффективностью, но используется только в промышленном секторе. Для функционирования требуется много воздуха, но допускается снижение давления газа.
  3. Инжекторные. В большинстве бытовых котлов устанавливаются именно такие горелки. Для их работы требуется повышенное газовое давление, воздух всасывается автоматически. Создание смеси происходит в отдельной камере. Возможно формирование более одного факела с независимым управлением.

При отсутствии четкого понимания работы горелок и отопительных устройств лучше обратиться к специалистам. Особенно это актуально для газового оборудования, которое нельзя обслуживать и ремонтировать самостоятельно.

Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0