Загрузка
Оборудование для комфортного отопления

Как выбрать электрический бойлер

Электрические бойлеры – оборудование для нагрева жидкости, используемой в водопроводной системе частных и многоквартирных домов. Устройство представлено в нескольких видах, с особенностями и преимуществами которых стоит разобраться подробнее.

Э

Виды

Основные виды бойлеров:

  1. Проточный. Устройство не задерживает жидкость внутри, она проходит через нагревательный элемент, что делает ее готовой к использованию. Оборудование имеет небольшие габариты, малый вес, но потребляет больше электричества.
  2. Накопительный. Оборудование с большой емкостью для воды, нагрев которой осуществляется в течение длительного времени. Конкретные показатели зависят от основных характеристик модели.

Накопительные бойлеры устанавливаются чаще, так как способны выполнять основные задачи пользователя, при этом не тратя слишком много средств на электроэнергию.

Как выбрать

Водонагреватель


При покупке бойлера важны как его технические характеристики, так и условия эксплуатации. К первым относятся:

  1. Объем бака. Самые распространенные модели выпускаются с показателями от 50 до 200 литров. Зависимость следующая: чем больше пользователей, тем выше значение. Для одного человека достаточно компактных устройств, а для большой семьи лучше обратить внимание на крупные аналоги. Для трех жильцов, где один из них – ребенок, оптимальное значение – 80 литров. Этого хватит, чтобы все могли помыться, умыться и подготовиться к новому дню.
  2. Мощность нагревательного элемента. Среднее значение для накопительных моделей – 1-3 кВт. Чем больше показатель, тем быстрее греется жидкость. Самым распространенным моделям на 100 литров с ТЭНом на 1,5 кВт хватит 3 часов, чтобы температура воды достигла 70 градусов Цельсия. Аналогичный объем при мощности в 2,5 кВт нагревается всего за 2 часа, но показатели энергопотребления существенно вырастают, что влияет на издержки жителей дома.
  3. Материал бака. Внутренняя емкость устройства чаще всего выполняется из «нержавейки», способной контактировать с жидкостями без изменения первоначальных характеристик. Слабое место таких моделей – сварной шов, который со временем может деформироваться. Доступны также баки из стали с внутренним защитным покрытием. Они долговечны и способны работать, пока не нарушится целостность материала.

Выбирая электрический бойлер, нужно проанализировать и другие факторы, косвенно связанные с основными характеристиками устройства:

  1. Количество «потребителей» воды. Под данным термином подразумеваются смесители, душевые кабинки, кухонные мойки, гигиенические приспособления и другие представители сантехники. Чем их больше, тем выше расход, поэтому для представленного набора лучше рассмотреть модели от 80 литров. Для кратковременного принятия душа и умывания достаточно вариантов «поскромнее» – до 30 литров. Актуально это, когда установлена посудомойка, не относящаяся к категории устройств из данного описания.
  2. Состояние проводки. Устройства с мощностью 2,5-3 кВт оказывают существенную нагрузку на электросеть, поэтому старые кабели не выдерживают таких нагрузок. В лучшем случае придется постоянно включать защитные автоматы, в худшей – бороться с последствиями возникновения пожара. Для домов, построенных за последние 5-10 лет, такая проблема не актуальна.
  3. Наличие свободного пространства для установки. Иногда по всем факторам подходит крупное устройство, но его совершенно негде разместить. В таких случаях приходится довольствоваться небольшими моделями, объем которых не превышает 20-30 литров. Их легко установить над стиральной машиной или санузлом.

В первую очередь нужно ориентироваться на потребности жильцов, а также особенности дома. В некоторых случаях бойлеры подключаются к системе отопления, что кардинально сказывается на их функционировании.

Форма бака

Отдельно стоит рассмотреть особенности разных форм бака, так как эта характеристика способна запутать даже опытного владельца бойлеров. Всего представлено два основных варианта:

  1. Цилиндрический. Самый распространенный вид водонагревателей, отличающийся эффективностью и надежностью. Форма выбрана из-за низких теплопотерь, что связано с малой площадью соприкосновения с внешней средой.
  2. Плоский. Более компактный и аккуратный вариант, внутри которого находится два бака с трубопроводным соединением. Это решение позволило заметно уменьшить толщину приспособления. Одновременно также используется два ТЭНа, что благоприятно влияет на скорость нагрева жидкости.

Какие недостатки мешают плоским водонагревателям стать популярнее цилиндрических аналогов:

  1. Высокая вероятность возникновения коррозии. Сварных швов у такой конструкции гораздо больше.
  2. Увеличенный расход электроэнергии. Причин несколько – малая толщина теплоизоляционных слоев, а также использование двух нагревательных элементов.

Поэтому большинство пользователей до сих пор предпочитают цилиндрические модели, хотя и плоские стоит рассмотреть, если это обусловлено эстетикой места их размещения.

Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0