Загрузка
Оборудование для комфортного отопления

Как подключить котёл отопления к Wi-Fi

В регионах с холодным климатом отопление домов – это одна из основных задач, с которой приходится работать всю зиму. Обогрев позволяет создать условия, приемлемые для проживания, при этом контролировать их удаленно очень сложно. Избавиться от этой проблемы можно установкой Wi-Fi-модуля.

Э

Техническая сторона вопроса

Wi-Fi-модули – приспособления для удаленного контроля газовых котлов. С их помощью владелец загородной недвижимости может наблюдать за характеристиками оборудования и климатическими показателями, находясь в любой точке мира. Достаточно только смартфона с подключенным интернетом.

Никаких сложных устройств, требующих профессионального монтажа, устанавливать не придется. Достаточно роутера с функцией передачи беспроводного подключения к сети и интернет-модуля. Последний соединяется с отопительным устройством и работает по следующему принципу:

  1. Получает показатели, связанные с климатом помещения, регистрируемые электронными компонентами котла.
  2. Значения передаются на смартфон или компьютер пользователя.
  3. При желании повысить или понизить температуру оператор использует функции приложения или сайта.

Системы управления также дополняются датчиками и другими устройствами, в зависимости от сложности системы управления. Чем больше дополнительных приспособлений, тем больше возможностей у пользователя.

Что доступно оператору, если воспользоваться базовыми предложениями:

  1. Координация режимов работы котла. Подразумевается управление функциями, предусмотренными отопительным оборудованием.
  2. Составление графиков включения. Актуально для загородных домов, не используемых для регулярного проживания, где достаточно кратковременной работы техники для недопущения промерзания конструкции.
  3. Изучение отчетов о срабатывании системы и показателях в доме. Пользователь также получает сигналы о сбоях.
  4. Настройка эконом-режимов. Специальные функции, позволяющие снизить расход топлива, когда нет потребности в стандартном обогреве.
  5. Выбор зон обогрева. Настройка позволяет потратить больше энергии на те помещения, которые в этом нуждаются.

Весь функционал переносится на мобильное устройство пользователя. Остается также возможность настройки оборудования через панель контроллера при нахождении оператора в доме.

Пример готового модуля

Устройство TECH ST-507 – модуль дистанционного управления для газовых котлов, позволяющий удаленно настраивать работу отопительного оборудования. Пользователю доступен весь функционал, описанный ранее, в том числе касающийся изменения температуры в определенных зонах, а также настройки графика включения системы.

Tech ST-507

Информация с устройства передается на смартфон и компьютер. Встроенные базы сохраняют данные по всем изменениям в работе котла, там же находятся температурные значения всех зон. Указываются они в виде удобочитаемых графиков, поэтому специального обучения не требуется.

Подключение

Соединение устройства с отопительным оборудованием не требует специальных знаний. Достаточно подключить модуль к контроллеру с помощью RS-кабеля, соединить приспособление с интернетом и провести кабель питания.

Если все сделано верно, то откроется меню установщика, с помощью которого проводится регистрация устройства на специальном сайте. Оборудование генерирует код, который нужно запомнить или записать на бумагу. Далее он понадобится для работы на сайте.

Важно помнить, что предоставленный код активен только в течение часа. Если за это время не провести регистрацию устройства на сайте, то числовую последовательность придется запрашивать заново.

Сайт для регистрации: emodul.tech. У других модулей предусмотрены иные сервисы, указанные в сопроводительной документации и инструкциях. При успешной верификации оборудования по ранее предоставленному коду остается только придумать название для модуля.

Работа на сайте

Основная информация о работе отопительного оборудования представлена на главной странице сайта. На ней указываются текущие характеристики подключенных устройств. Оператор может взаимодействовать с каждым параметром для его изменения.

Вид главной страницы подлежит изменению под требования пользователя. Допускается перестановка параметров, а также их удаление, если какие-то из характеристик покажутся лишними. Их можно вернуть обратно в любой момент.

Параметры главного контроллера, управляющего отопительным оборудованием, указываются на соответствующих вкладках. Меню, представленное на сайте, соответствует интерфейсу элемента управления котлом.

Рассматриваемое приспособление подходит только для тех котлов, которые получают топливо, независимо от нахождения оператора в доме. Твердотельные модели такими возможностями управления не обладают, поэтому для них Wi-Fi-модули не выпускаются.

Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0