Дополнительное оборудование для твердотопливного котла

21 мая 2019

Для чего требуется дополнительное оборудование, действительно ли оно необходимо?

Надеемся, что данная информация будет для Вас полезной и Вы сделаете правильные выводы…

К дополнительному оборудованию твердотопливного котла относятся:

Два циркуляционные насоса
Термостатический клапан

Смесительный клапан механический

Контроллер циркуляционного насоса

Блок бесперебойного питания;

Давайте разберемся для чего нужно перечисленное оборудование?

1. Термостатический клапан или антиконденсационный клапан: 

 Обеспечивает твердотопливный котел необходимой подогретой обратной водой (55ºС-65ºС). Необходим для предотвращения образования конденсата на стенках твердотопа. 

Эксплуатируя твердотопливный котел без антиконденсационного клапана, при низкой температуре обратной воды в котел, из-за разницы температур будет образовываться конденсат, не догоревшие частицы топлива вместе с конденсатом образуют смолу, которая покроет теплообменник котла. При этом значительно снизится КПД котла, а соответственно очень большое количество тепла будет вылетать прямо в дымоход. 

Это в свою очередь повлечет за собой увеличение использования топлива в 2-4 раза.Дымоход будет быстро забиваться сажей. Необходимо будет часто чистить стенки котла, такая субстанция снизит долговечность котла в разы.

2. Ротационный смесительный клапан:

Так, как твердотопливный котел это – далеко не газовый котел и что бы получить максимальный КПД от сжигания твердого топлива необходимо топить котел минимум на 60ºС. Такая температура является слишком высокой, для того чтобы подавать ее в систему отопления. Поэтому нужно использовать смесительный клапан. С помощью него вы сможете подавать в систему 40ºС-50ºС, даже тогда когда на котле будет 80ºС. Дополнительно подключив смесительный клапан через контроллер смесительного клапана и сервопривод, получаем комфорт по заданной температуре или погодазависимое управление клапаном.

3. Циркуляционный насос: Первый циркуляционный насос обеспечивает движение теплоносителя между котлом и термо клапаном (малый круг). Второй циркуляционный насос обеспечивает подачу тепла на всю систему отопления (большой круг).

При установке насосов ЦО, обратите внимание на установку, что бы в случае отключения электро энергии теплоноситель смог циркулировать самотеком, в обход насоса по байпасу через обратный клапан (лепестковый клапан-хлопушка).

4. Управление насосом: Очень необходимая вещь. Запускает насос только при заданных температурах. Если не использовать данное оборудование, то насос, который работает на большой круг нивелирует работу всего выше перечисленного оборудования.

5. Блок бесперебойного питания: На работу системы никак не влияет. Но является необходимым на тот случай, когда пропадает электроэнергия. Важно: если у вас система отопления не рассчитана на естественную циркуляцию, то какой бы у Вас не был твердотопливный котел дешевый, или дорогой – всегда есть риск закипания котла.

Про такой компонент обвязки твердотопливного котла как Группа безопасности мы не упомянули, так как этот узел должен стоять по умолчанию, ОБЯЗАТЕЛЬНО!

По вопросам подбора оборудования звоните на бесплатный номер 8 800 511 47 48 бесплатно для РФ

Viber/WhatsApp +7 960 101 95 60