Загрузка
Оборудование для комфортного отопления

Что такое теплообменник в газовом котле

Теплообменник – один из основных компонентов газового котла, по своей важности он «конкурирует» с системой отвода и камерой сгорания. Поэтому от его надежности зависит длительность эксплуатации отопительного оборудования. 

Э

Устройство выполнено в виде набора пластин и трубок, через которые транспортируется вода для нагрева и последующего прохода к системам водоснабжения и отопления. Основные функциональные особенности детали определяются характеристиками ее конструкции.

Конструкция

Основное разделение теплообменников по типу конструкции актуально на три категории:

  1. Первичные. Используются для одноконтурных котлов, устанавливаемых в частных домах для работы отопительной системы. Энергия, образованная от сгорания газа, передается напрямую к теплоносителю, то есть жидкости, поступающей по водопроводу. Эксплуатационные особенности прибора тесно связаны с образованием накипи, оседающей на стенках. Поэтому пользователь должен регулярно проводить обслуживание устройства для недопущения образования ржавчины или других разрушительных процессов. Допускается также установка специальных фильтров, снижающих жесткость воды.

  2. Вторичные. Применяются в котлах с двумя контурами, с помощью которых работают системы отопления и горячего водоснабжения без установки дополнительных нагревательных элементов. Конструкцией таких котлов кроме пластинчатого теплообменника предусмотрен также первичный модуль. В данном случае он отвечает за отопление дома.

  3. Битермические. Как и предыдущий вариант теплообменника, используется в конструкции двухконтурного котла. Представлен в виде единой системы, где одновременно проводится нагрев жидкости для горячего водоснабжения и отопления. Элементы такого устройства представлены в двух вариантах: внешнем и внутреннем.

Понять особенности представленных запчастей по краткому описанию достаточно сложно. Поэтому стоит подробнее рассмотреть их преимущества и недостатки, чтобы лучше разобраться в вопросе о том, что такое теплообменник.

Теплообменник

Первичный

Теплообменники этого типа представлены в виде полой трубки с большим диаметром. Она имеет изгиб по одной плоскости, а также пластины с разными размерами – это повышает габариты рабочей поверхности, что благоприятно влияет на мощность.

Основной недостаток первичного теплообменника – работа под высокими нагрузками. С внешней стороны на него воздействуют копоть и другие продукты горения топлива. Внутри неблагоприятное влияние актуально со стороны агрессивных солей, находящихся в составе транспортируемых жидкостей.

Поэтому теплообменник этого типа выпускается только из тех материалов, которые не подвержены образованию коррозии. Среди самых популярных: «нержавейка» и медь. Конструкцией также предусмотрены уплотнители, способствующие герметизации приспособления.

Дополнительно оборудование покрывается защитными составами – это снижает пагубное влияние снаружи. Для поддержания внутреннего состояния проводится регулярная очистка от накипи. Снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций помогает установка фильтра.

Вторичный

Более продуманная и надежная конструкция, состоящая из полых пластин с циркулирующей внутри жидкостью. Особенно востребованы многоходовые модели пластинчатых устройств. Они допускают многократную транспортировку теплоносителя, независимо от направления движения. Это способствует ускоренному прогреву жидкости.

Как и первичные модели, рассматриваемый тип приспособлений выполняется из «нержавейки» и меди. Допускается также выпуск алюминиевых конструкций, при этом они не устанавливаются в газовое оборудование.

Оборудование работает по следующему принципу: тепло передается между двумя жидкостными теплоносителями. Главная особенность приспособления – высокая скорость теплообмена, из-за чего ниже вероятность появления отложений с внутренней стороны.

Это благоприятно влияет на длительность эксплуатации теплообменника даже при редком техническом обслуживании. Оборудование эффективно в решении поставленных задач, хоть и дороже аналогов.

Битермический

Теплообменники этого типа имеют объединенную систему передачи тепла. Сначала энергия переходит от газа к теплоносителю, а затем ее «забирает» жидкость, поставляемая для систем водоснабжения. Выпускаются такие модели большинством производителей, в том числе компанией «Аристон».

Конструкция устройства представлена в виде полых труб, вставленных друг в друга. По ним проводится циркуляция жидкости. Обслуживание осуществляется с помощью специальных бустеров. Отрицательные стороны такой системы – низкая мощность, также требуется установка фильтрующих компонентов для недопущения образования солевых отложений.

Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0