Загрузка
все для комфортного отопления
г. Москва

ул. Лебедянская, 13

Что делать, если упало давление в газовом котле

Если падает давление в газовых котлах до критической точки – это риск отключения отопительной системы, остывания теплоносителя в радиаторах и трубах. Самый худший вариант – система может размерзнуться. Тогда придется ремонтировать трубы, заменять радиаторы, внутренние элементы котла. Чтобы это предупредить следует контролировать давление.

Э

Контролирует давление манометр. На цифровом мониторе или на стрелочной шкале он показывает уровень давления. При критическом показателе, система автоматически отключает горелки, защищая котел от потенциальной аварийной работы. Тогда в любом случае придется ответить на вопрос о том, почему котел не держит давление и что с этим делать.

Автоматика считает, что так падать давление в котлах может только после утечки теплоносителя. Следовательно, необходимо экстренное вмешательство – отключение нагревающего блока для осмотра соединений труб, радиаторов и отладки системы перед повторным запуском. На практике причин почему падает давление в газовых котлах – несколько. Разберем детальнее самые распространенные случаи, почему упали показатели давления в котле и есть риск остаться без стабильного отопления.

Утечка воды из системы

Одна из самых распространенных версий, почему котлы не держат давление – утечка из системы. Происходить это может незаметно – на местах стыков, где проявляется эта поломка и вода просачивается по капле. Устранить неисправность можно в три этапа:

  • отключение котла;
  • тщательная проверка системы после ее остывания;
  • уплотнение стыков, замена фрагментов труб, радиатора.

Когда на поверхности нагреваются, капли испаряются и течь незаметна. Если теплоноситель холодный, места утечки проявляются и можно узнать почему в котле падает давление воды и где проблемный участок. Места разгерметизации устраняют, систему через кран подпитки, заполняют водой.

Поломка крана подпитки: микротрещины, неисправность вентиля

Чтобы упростить подпитку газового котла, входной контур подключается к водопроводу. Открутив кран можно добавить количество теплоносителя. Но в один момент, в котле падает давление и вода по необъяснимой причине «исчезает» из системы, хотя все стыки проверены. Почему падает давление в котле отопления в таком случае можно узнать после ревизии крана подпитки. В нем появляются микротрещины из-за значительной нагрузки. Влага на кране – верный признак трещин в корпусе конструкции.

Еще одна причина почему падает давление в котлах – неисправность вентильной части крана. Именно поэтому вода постепенно вытекает. Если после подключения горячей воды котел начинает выравнивать давление, значит дело именно в кране подпитки. Устранить проблему можно заменой крана.

Когда упало давление в котле после замены крана, скорее всего проблема комплексная. Падать давление в газовом котле по причине неисправного крана может в любом случае, и такая замена будет не лишней. Скорее всего падение давления из-за трещин – дополнительный фактор, но не основной.

Приобрести клапаны подпитки с манометрами и другие запасные части и элементы для ремонта котлов и отопительных систем можно на нашем сайте. Также в ассортименте запасные части для газовых и твердотопливных котлов, насосы и котлы. Если падает давление в котле по причине износа, дефекта отдельных узлов, их можно приобрести в нашем онлайн-маркете и самостоятельно или с помощью специалиста, заменить.

Расширительный бак как фактор риска для оптимального давления в системе

Котлы не держат давление воды из-за неисправности расширительных баков. Они выполняют две важные функции:

  • балансировка давления;
  • отбор излишка теплоносителя.

Падает давление в котлах в этом случае из-за разгерметизации контура бака. Для мембранной системы расширительного бака поломка, скорее всего, означает нарушение целостности мембраны. Чтобы отопление было сбалансировано, потребуется замена бака.

Завоздушивание системы в радиаторах или других секциях

Падает давление воды в газовом котле по причине полного завоздушивания радиаторов, в местах изгибов. Даже самая аккуратная подпитка может передать небольшое количество воздуха в трубы теплосистемы. В таком случае теплоноситель будет прогреваться на одном участке нормально, а в другом – оставаться холодным. Это и может стать причиной почему падает давление воды в газовых котлах, где стоит внешняя подпитка.

Котлы не держат давление по причине разбалансировки на участках тепловой системы, в частности в ее конечных элементах – радиаторах. Такое состояние системы может привести к скачкам давления – появлению низкого или высокого давления в одной и той же системе с интервалом в минуты. Котел работает нестабильно и низкое давление котлов может провоцировать регулярное отключение.

Вытолкать воздух можно через клапаны или краны для стравливания. Возле радиатора ставят емкость для приема воды, и открывают краны. Воздух выйдет, а система полностью распределит воду по всему пространству труб, радиаторов. И будет готова к использованию на полную мощность.

Голова циркуляционного насоса DUCA VPWR 6.7-2
Расширительный бак CIMM M*1/4 для Baxi, 6 литров
Кран подпитки для Ariston Cares, Alteas, Clas X
Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0