Автоматические котлы для отопления дома: разновидности и преимущества

5 апреля 2021

Существует множество моделей отопительного оборудования, которые позволяют эффективно обогревать помещение большой площади. В зависимости от конкретных агрегатов, меняется не только их мощность, а и удобство пользования. Можно остановить свой выбор на классических твердотопливных моделях. Или подойти к покупке более дальновидно, рассматривая только котлы с автоматической подачей.

Грубо говоря, процесс горения в классических агрегатах не отличается от их автоматизированных версий. Автоматические котлы для отопления дома не выделяются намного большей производительностью. Зато снимают весомую часть «головной боли» своего владельца. Например, как минимум, не придется раз в 4-6 часов вставать и подкидывать уголь в топку.

В этой статье мы рассмотрим основные достоинства автоматических твердотопливных котлов для дома. Узнаем их самые распространенные модели и определим наиболее выгодный вариант для частного пользования.

Автоматические пеллетно-угольные котлы: особенности и преимущества

Разновидностей отопительного твердотопливного оборудования сверхдлительного горения существует всего несколько. Есть шахтные, пиролизные и пеллетные модели. Именно последние выделяются большим перечнем преимуществ и имеют полностью автоматизированный процесс работы.

Пеллетный автоматический котел на 15 кВт будет эффективно отапливать помещение в 120 м². Такой мощности с запасом хватит на частный дом или загородный коттедж. Все основные процессы в работе такого автоматического котла управляются электроникой. Пользователю только необходимо задать нужную температуру и раз в несколько дней засыпать новую порцию топлива в бункер. Цикл работы при полной загрузке зависит от объема камеры горения, вида используемого топлива и механизма его подачи. В среднем пополнять бункер новой порцией сырья приходится раз в 2-3 суток.

Существуют пеллетные котлы, в которых автоматизирована даже загрузка топлива. При правильном подходе к реализации системы подачи, пользователю не придется беспокоиться о нехватке топлива в бункере в течение всего зимнего периода. Как минимум, это очень удобно в плане эксплуатации. Единственным минусом такого котла на пеллетах с автоматической подачей остается его цена.

Ключевые преимущества автоматизированного отопительного оборудования:

  • Наилучшее удобство эксплуатации из возможных для отопительного оборудования.
  • Полностью автоматизированная подача топлива из бункера в котел.
  • Простое управление – для настройки выбора оптимального режима горения и температуры достаточно нажать несколько кнопок на электронной панели.
  • Большой объем загрузочной камеры – пополнять бункер придется раз в 48-72 часа (есть возможность организовать самопополнение корзины с сырьем).
  • Экологичность и безопасность – благодаря технологии двойного дожига, пеллеты прогорают с минимальной закоксованностью. А автоматизированный процесс гарантирует безопасность для пользователя.
Vulkan EKO 15 автоматический котел
Пеллетный котел Drew-Met Biotec Kompakt 23 кВт
Optimum Uni 18

Автоматические котлы с бункером: основные отличия

Прежде всего, такое оборудование различается по мощности, которая подбирается в зависимости от площади отапливаемого помещения. Как мы уже упоминали в статье ранее, для бытового использования в доме на 120м²будет вполне подойдет автоматический котел с бункером на 13-15 кВт. Но как быть, когда речь идет об отоплении гораздо больших площадей?

Специально для таких случаев в продаже есть сверхмощные автоматические промышленные котлы больших размеров. С их помощью можно эффективно отопить помещение в несколько сотен квадратных метров. Например, если купить автоматический угольный котел на 200 кВт, его будет достаточно для поддержания нужной температуры на площади в 1500-1800м².

Еще одно существенное отличие между моделями такого оборудования – производитель. В зависимости от завода изготовителя, один и тот же пеллетный автоматический котел с бункером может отличаться некоторыми параметрами:

  • типом внутренней конструкции;
  • толщиной стальных стенок;
  • устройством горелки;
  • общим весом и другими характеристиками.

В зависимости от конкретных параметров, может меняться и стоимость оборудования. Российские автоматические твердотопливные котлы относятся к среднему ценовому диапазону. Отечественный производитель предлагает широкий выбор моделей и достойное качество отопительного оборудования. В то же время, европейские аналоги немногим отличаются по типу конструкции и характеристикам. Стоят на порядок выше, но в среднем служат дольше. Одними из самых лучших в соотношении цена/качество являются польские автоматические котлы. Они широко популярны среди российского потребителя и имеют хорошую репутацию.

Реторная и факельная горелка: что выбрать

Еще одно существенное различие между пеллетными или угольными автоматическими котлами для дома является горелка. Она выступает ключевым звеном в автоматической подаче топлива. Позволяет использовать отопительное оборудование с максимальной практичностью и экономией сырья.

Существует две основные разновидности горелок – реторные и факельные. Между собой они отличаются размером, механизмом подачи и, конечно же, ценой. Кроме того, от типа установленной горелки зависит возможность использования конкретного вида топлива.

В чем особенность реторных горелок

Этот тип пеллетных горелок появился достаточно давно. Автоматические котлы с таким оборудованием всегда выделялись невысокой ценой. Обусловлено это максимально простой конструкцией реторной горелки. Шнек и мотор-редуктор – самые дорогие ее элементы.

Одно из самых основных преимуществ (помимо цены), которое до сих пор привлекает покупателей к этому оборудованию – «всеядность». Реторная горелка способна переработать даже низкокачественное сырье. Следовательно, автоматические котлы длительного горения могут работать на мелком угле, щепе,. Такая «всеядность» относится только к реторным горелкам подвижного типа (с шнековым механизмом). Но, стоит понимать, что эффективность от горения подобного топлива слишком мала, что негативно отражается на экономичности.

Стоит упомянуть, что существует еще один вид такого оборудования. Так называемые необоротные реторные горелки. Главный минус такой версии реторной горелки – возможность работать только с качественными древесными прессованными пеллетами с влажностью не более 15-20%.

О плюсах мы упомянули. Справедливо сказать и о недостатках. Реторные пеллетные горелки имеют достаточно крупные габариты. Из-за отсутствия полной автоматизации, они требуют регулярного «присмотра» пользователя. Например, Вам придется вручную осуществлять розжиг и контролировать процесс горения на постоянной основе.

Механизм подачи топлива Pancerpol TRIO 25 кВт
Механизм подачи топлива Pancerpol TRIO 100 кВт (оборотная)

Факельные пеллетные горелки

Если рассматривать покупку пеллетного котла автоматического для частного дома с такой горелкой, то очевидны становятся сразу несколько преимуществ. А именно:

  • Автоматическое управление – розжиг, подача топлива, режим горения и температура контролируются современной электроникой.
  • Повышенный КПД – такой котел пеллетный автоматический с бункером имеет коэффициент полезного действия до 95%.
  • Универсальность – факельные горелки адаптивны к любой модели твердотопливного котла. Кроме того, они очень просты в установке.
  • Простота обслуживания – в работе оборудования пользователь участвует минимально. Такая горелка оснащена функцией самоочистки от золы и авторестарта после непредвиденного отключения котла.
  • Экономичность – пеллеты подаются шнековым механизмом порционно, а не беспрерывным потоком. Такая система также снижает к нулю риски цепного возгорания топлива.

Из-за того, что факельные горелки работают исключительно с пеллетами и имеют продуманную конструкцию, они максимально экологичны. Из трубы автоматического котла с таким оборудованием идет белый дым без резких запахов и вредных элементов. К сожалению, полностью автоматизированная система будет стоить существенно дороже упрощенных реторных аналогов. Поэтому цена на автоматические котлы с факельными горелками на порядок выше.

Пеллетная горелка Vatra 25 кВт
Пеллетная горелка Robotop T-Rex 50 кВт
Пеллетная горелка PellasX REVO Mini 26 кВт

Интернет-магазин kpdsklad.ru: проверенный поставщик автоматических котлов в России

В вопросе отопительного оборудования очень много нюансов, которые могут повлиять на дальнейшую работа агрегата и его срок службы в целом. Чтобы купить действительно качественный, удобный и надежный автоматический котел длительного горения, стоит обращаться только в специализированную организацию. Одной из лучших в этой сфере является интернет-магазин kpdsklad.ru.

Наша компания уже не один десяток лет занимается поставкой и реализацией отопительного оборудования. Мы являемся официальным представителем известных российских брендов. Таких, как завод Vulkan и ВСКЗ. Кроме того, мы выступаем дилером автоматических котлов от известных польских производителей. Вся продукция, представленная на нашем сайте, имеет оригинальные комплектующие и гарантию качества от завода изготовителя.

В нашем онлайн-каталоге каждый клиент сможет выбрать автоматический пеллетный котел и купить его по самый выгодной цене в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, а также доставим в любой город России. Мы собрали широкий ассортимент моделей разной мощности, комплектации и назначения. Вы можете подробно ознакомиться с характеристиками в карточке товара, или обратиться за консультацией к нашим менеджерам по телефону. Мы гарантируем высокую функциональность, проверенную надежность и доступную цену на все модели отопительного оборудования в нашем магазине.

Избавьте себя он неудобств эксплуатации и регулярного ремонта котла. Купить автоматизированную отопительную систему и забудьте о «головной боли» уже через 5 дней!

По вопросам работы с магазином (заказы, товар, доставка, регистрация и прочее) воспользуйтесь мессенджерами