Загрузка
Оборудование для комфортного отопления

5 причин - почему тухнет газовый котел?

Один из популярных вопросов владельцев автономных систем отопления в частных домах, некоторых квартирах – почему газовый котел тухнет, в чем заключается проблема? Даже если оборудование дорогостоящее, установлено по всем правилам, нормам, это не гарантирует отсутствие неполадок, которые могут возникать при его эксплуатации.

Э


Чтобы газовый котел полностью не вышел из строя, важно как можно быстрее определить почему он начал тухнуть, отключаться, гаснуть, устранить неполадки. Ниже будут представлены самые популярные причины того, почему тухнет газовый котел.

Изменение тяги

Распространенная причина того, почему газовый котел гаснет – уменьшение, отсутствие или обратная тяга. Для ее проверки, нужно зажечь спичку или зажигалку, поднести пламя к смотровому окну котла. Если огонь тянется к отверстию, тяга есть, если направление пламени не меняется – тяги нет, если огонь “отводит” в сторону от смотрового окошка – обратная тяга.

Если гаснет газовый котел из-за того, что тяга отсутствует, необходимо прочистить дымоход. Если тяга есть – нужно прочищать каналы газового оборудования. Обратная тяга периодически возникает у большинства владельцев котлов. Однако, если она постоянная, придется удлинить дымоход, установить поверх него защитный колпак (для защиты от ветра, осадков).

Вентилятор Fime для Ariston CARES /GENUS /CLAS
Датчик давления воздуха (прессостат) 65/50 Pa

Снижение давления газового потока

Еще одна возможная причина того, почему выключается газовый котел – изменение давления в трубопроводе, подающем газ. При этом выключается горелка, но фитиль не гаснет. Одна из возможных проблем - наличием ржавчины или окалин в счетчике, которые могут остаться в нем после замены, ремонтных работ. Другая возможная проблема - утечка газа на магистрали. Если фитиль продолжает гореть, а котел загорается и тухнет, нужно перекрыть газ, вызвать аварийную службу.

Газовый клапан SIT 848 SIGMA Bosch, Buderus
Газовый клапан Vaillant | Protherm VK8515MR 4571U

Засоры в запальнике

При переключении кнопки управления в рабочее положение, должен загораться фитиль. Если этого не происходит, значит засорился один из стартовых элементов котла. Это могут быть форсунки, фильтр установленные на растопочной горелке, мелкосетчатый фильтр, который устанавливается на входе.

Недостаток кислорода

Если тухнет газовый котел, но тяга есть, нужно оценить эффективность вентиляции (подачи кислорода в камеру сгорания газа). Чтобы подтвердить эту догадку, необходимо открыть окно в котельной, посмотреть на пламя. Если оно стабилизировалось – проблема в недостатке кислорода. Для устранения неполадки, в котельной нужно установить принудительную вентиляционную систему, или дополнительные оконные клапаны для притока кислорода в комнату.

Сбой в электроцепи или неисправность термопары

При повреждении термопары, сбоях в электроцепи, котел может зажигаться, однако, спустя непродолжительное время он выключится из-за того, что подача газа будет прекращена. Отключение котла может происходить сразу после запуска газового оборудования, или спустя несколько минут, зависимо от одной из возможных неполадок:

  • термопара не входит в зону пламени, не выдает требуемого напряжения;
  • разрыв электрических контактов;
  • поломка терморегулятора, термопары, контрольных датчиков, катушки электромагнита.

Большинство проблем можно устранить с минимальными затратами. Однако, при поломке каких-либо электрических элементов, нужно менять их на новые. Определив причину того, почему тухнет газовый котел отопления, лучше обратиться в аварийную службу или специализированный сервис. Но независимо от выбора способа устранения неполадок, придется покупать новые детали под замену, соединительные элементы самостоятельно. Все необходимое можно найти в каталоге https://kpdsklad.ru/, заранее посоветоваться в плане выбора со специалистами компании.

Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0